12.3.2024Seit Anfang Januar beobachten wir die Feldsalat-Bestände. Bei einem zu erwartenden Ertrag von 0,8kg Feldsalat pro m² ist es sinnvoll, mit der Ernte zu beginnen. Bei einem geringeren Ertrag sind die Kosten für die Ernte / die Pflanzen in der Relation zu hoch ! Wenn wir 1kg pro m² ernten können, macht es so richtig Spass 😉
Weiterlesen →5.3.2024In den vergangenen Tagen mussten wir gleich zweimal Abschied nehmen: Unsere Auszubildenden Dora und Rosana waren zwei Jahre lang bei uns auf dem Hof in der Ausbildung im Gemüsebau und wechseln jetzt zu anderen Ausbildungsbetrieben, um dort ihr drittes Ausbildungsjahr zu absolvieren. In der dreijährigen „Biodynamischen Ausbildung Gärtnerei“ ist es vorgeschrieben, mindestens einmal den Ausbildungshof zu wechseln, da die Standorte und Bedingungen doch sehr unterschiedlich sein können.
Weiterlesen →27.2.2024Der Blick in die Gewächshäuser gibt schon einen kleinen Ausblick auf den Speiseplan für den April. Die Salat- und Spinat-Pflanzen sind schon gut angewachsen und beginnen nun langsam mit dem Wachstum ihrer Blätter.
Weiterlesen →20.2.2024Im vergangenen August haben wir sehr viel Roggen geerntet, der nach der Prüfung im Labor aufgrund der niedrigen Fallzahl als nicht backfähig eingestuft wurde. Spannend ist das unsere Bäcker sich in den vergangenen Wochen und Monaten auf diesen Roggen eingestellt haben und die Roggenbrote alle klasse gelingen.
Weiterlesen →13.2.2024Aufgrund des historisch regenreichen Monats haben einige Flächen sehr stark unter Wasser gestanden, sodass wir von einigen Kulturen nur wenig oder gar nichts ernten konnten! Glücklicherweise konnten wir vom Hof Tangsehl aus der Nähe von Dannenberg Rote Bete, Sellerie und Pastinaken zukaufen, um unser fehlendes Gemüse zu ersetzten.
Weiterlesen →6.2.2024Der Feldsalat ist endlich ausreichend groß. Das Glashaus ist komplett voll mit Feldsalat, sodass wir bis Anfang März - mit Glück etwas länger - jede Woche den leckeren und gesunden Salat schneiden können. Die kleinen Kopfsalat-Pflanzen sind diese Woche auf dem Hof angekommen und wurden vom Gärtnerei-Team in die Erde gesetzt, sodass wir dann Mitte April wieder Salatköpfe anbieten können. Zusätzlich wurde ein Schwung Radieschen ausgesät. Vor der Radieschen-Aussaat wurde der Boden im Folientunnel gelockert; wir machen dies bewusst von Hand mit einer großen Lockerungsgabel (Terrator) und nicht maschinell. Diese schonende, aber auch arbeitsintensive Vorgehensweise freut besonders die Regenwürmer im Gewächshaus.
Weiterlesen →30.1.2024In der Gärtnerei kam zum Ende der Woche schon richtige Frühlingsstimmung mitten im Winter auf 😉 In unserem Thermohaus sind wir bereits in die neue Anbausaison gestartet. Nachdem der letzte Feldsalat geerntet wurde, konnten die Vorbereitungen für die nächsten Kulturen beginnen. Mit Schrubber, Schlauch und Wischmop wurden die Folien der Tunnel und des Thermohauses wie in jedem Frühjahr gereinigt, damit die Sonne wieder kräftig hineinscheinen kann!
Weiterlesen →16.1.2024Nach einer unruhigen Woche mit Protesten von Bäuerinnen und Bauern freuen wir uns, dass Sie Solidarität mit „Ihrem Hof“ zeigen, indem Sie Ihre wöchentliche Kiste bei uns bestellen. Seit dieser Woche nehmen wir zusätzlich Kundinnen und Kunden im Bereich Brake hinzu, die zuvor vom Biohof Strückhausen (Hans-Werner Dittmer) beliefert wurden. Herr Dittmer hat seit Jahresbeginn die Belieferung mit Gemüse- und Obst-Kisten eingestellt und fährt auch nicht mehr auf den Wochenmarkt nach Brake.
Weiterlesen →9.1.2024 Das nasse Wetter im Spätsommer hat uns jetzt noch einmal eingeholt. Unsere Kartoffelvorräte der Sorten Goldmarie und Bernina sind im Lager leider faulig geworden. Bei gleichen Lagerbedingungen wie in den Vorjahren konnten die Knollen wohl nicht ausreichend abtrocknen, sodass ein zu feuchtes Klima entstanden war.
Weiterlesen →2.1.2024Nach einer guten Woche Pause auf dem Hof geht es direkt wieder los und wir verteilen am Mittwoch den ersten Hofkisten im neuen Kalenderjahr. Im Stall und auch in der Käserei wurde in der vergangenen Woche trotz der allgemeinen „Hof-Ruhe“ weiter fleißig gearbeitet, um die Tiere zu versorgen und auch den Käse zu pflegen etc. Vielen Dank an Elias, unser größtes Hof“kind“, und unseren Auszubildenden Danilo, dass sie über Weihnachten jeden Tag pünktlich um 6 Uhr im Stall standen, um mit der Arbeit zu beginnen. In der zweiten Hälfte der Weihnachtswoche haben sich Louisa und Lenke um die Tiere gekümmert, auch ihnen gebührt großer Dank, ebenso wie unseren KäserInnen, die sich die Schichten während der Pause aufgeteilt haben.
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