2.1.2024Nach einer guten Woche Pause auf dem Hof geht es direkt wieder los und wir verteilen am Mittwoch den ersten Hofkisten im neuen Kalenderjahr. Im Stall und auch in der Käserei wurde in der vergangenen Woche trotz der allgemeinen „Hof-Ruhe“ weiter fleißig gearbeitet, um die Tiere zu versorgen und auch den Käse zu pflegen etc. Vielen Dank an Elias, unser größtes Hof“kind“, und unseren Auszubildenden Danilo, dass sie über Weihnachten jeden Tag pünktlich um 6 Uhr im Stall standen, um mit der Arbeit zu beginnen. In der zweiten Hälfte der Weihnachtswoche haben sich Louisa und Lenke um die Tiere gekümmert, auch ihnen gebührt großer Dank, ebenso wie unseren KäserInnen, die sich die Schichten während der Pause aufgeteilt haben.
Weiterlesen →19.12.2023In dieser Woche haben wir noch einmal viel zu tun, um die vielen Bestellungen zu bearbeiten, damit alles rechtzeitig zu den Festtagen bei Ihnen ist. Das Gärtnerei-Team holt reichlich Gemüse aus den Kühlräumen, um es für Sie zu putzen. Es ist natürlich die „Rotkohl- und Kartoffel-Woche“, in der wir Sie mit den größten Mengen beliefern!
Weiterlesen →14.12.2023Wir hoffen, dass alle Kisten heil bei Ihnen angekommen sind. Bei den schwierigen Straßenverhältnissen in der vergangenen Woche waren unsere Fahrer sehr gefordert. Unser Gärtner Mirco ist in den vergangenen zwei Wochen als Fahrer eingesprungen und hat nun nach und nach alle Besonderheiten seiner Tour am Donnerstag kennengelernt. Bei dem einen oder anderen Haushalt kamen die Kisten etwas später als gewohnt an, dies wird in den kommenden Wochen nach und nach wieder reibungsloser laufen.
Weiterlesen →4.12.2023Wir haben die kalte Winterwoche auf dem Hof gut überstanden und das winterliche Wetter genossen, obwohl es die eine oder andere Arbeit beschwerlich macht. In der Halle gab es viel zu tun, da sehr viele Kisten bestellt wurden. Jedes freie Beet im Gewächshaus wurde inzwischen mit Feldsalat bepflanzt . Der Salat friert im unbeheizten Glashaus bei tieferen Minusgraden nachts ein und wird häufig tagsüber von der Sonne wieder aufgetaut. Die ganz großen Feldsalat-Mengen erwarten wir - je nach Wetterlage - Ende Februar bis Mitte März. Bis dahin können wir immer mal wieder einen Schwung Feldsalat für die Hofkiste ernten.
Weiterlesen →12.9.2022Nach dem schönen Regen gibt es ein Aufatmen und Durchschnaufen bei Pflanze, Tier und Mensch. Unsere Kühe freuen sich nach dem Regen über viele schöne grüne Grasspitzen, die wieder durchtreiben. Weiterhin fressen die Kühe aber sehr viel Heu morgens und abends im Stall, da die Weiden derzeit nicht genug Gras hergeben. Lenke hat sich in den vergangenen zwei Wochen darüber gefreut, dass die Kühe schnell in den Melkstand kommen und nicht „rumtrödeln“, da sie Hunger auf das leckere Heu im Stall haben – zumindest ein kleiner Trost. Täglich kommen derzeit ca. 400 l Milch pro Tag in der Käserei an und werden dort verarbeitet.
Weiterlesen →5.9.2022Am Mittwoch hat unsere Kuh „Zeder“ in der Dämmerung ein Kalb zur Welt gebracht. Ganz unkompliziert und fast unbemerkt mitten in der Milchkuh-Herde. Vor fünf Jahren hatten wir eine Schülerpraktikantin namens Zeder auf dem Hof. In Anerkennung und Erinnerung an ihre Zeit bei uns im Stall wurde ein damals geborenes Kuhkalb auf den Namen Zeder „getauft“. Nun ist Zeder schon eine gestandene Kuh, welche uns ihr drittes Kalb geschenkt hat. Wie schnell die Zeit vergeht ….
Weiterlesen →29.8.2022Es hat in Strömen geregnet, die Gullis quollen über und das Wasser lief quer durch unsere Werkstatt … und dann klingelte mein Wecker am Mittwochmorgen und der schöne Traum war geplatzt. Ich habe mich am Dienstag entschieden, doch auf 13 ha unserer Fläche Gründüngung auszusäen und dabei alles auf eine Karte gesetzt. Da war die Wettervorhersage, die mehrere Tage lang schönen Regen ab Freitagnachmittag versprochen hatte. Als am Freitag um 14 Uhr klar war, dass die Regenwand südlich von Bremen an uns vorbeizieht, war ich schwer enttäuscht. Nun liegt die Saat weiterhin im staubigen Acker.
Weiterlesen →22.7.2022Dank vieler fleißiger Helferinnen und Helfer konnten wir trotz des Regens am Freitagnachmittag die Bohnen vom Unkraut befreien. Am Samstag ging es dann noch einmal auf den Möhrenacker, wo weitere 16 Beete von Hirse, Gras und Melde freigejätet wurden. Nun ist es fast geschafft und der Möhrenacker sieht wieder schick aus; Manuel und Michael konnten heute die großen Möhren richtig schön durchhäufeln. Einen herzlichen Dank an unsere aktiven Solawi-Mitglieder !
Weiterlesen →Wir freuen uns auf deinen Besuch!
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